Управление экономической безопасности и противодействия коррупции

Управление  экономической безопасности и противодействия коррупции полиции УМВД России по Тверской области (УЭБиПК УМВД) является структурным подразделением УМВД России по Тверской области, непосредственно подчиняется начальнику полиции УМВД России по Тверской области и его заместителю - начальнику полиции УМВД России по Тверской области.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции  в своем составе имеет 4 отдела:

1. Отдел по борьбе с коррупцией;

2. Отдел по борьбе с преступлениями в сфере экономики;

3. Отдел по налоговым преступлениям;

4. Отдел документальных проверок и ревизий.

В состав отделов  входят иные  отделения, необходимые для реализации выполняемых функций.

Основные задачи:

- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие экономических преступлений и правонарушений в приоритетных отраслях экономики, профилактическая деятельность по борьбе с преступлениями коррупционной направленности и подрыву экономических основ организованной преступности, преступлений налоговой направленности, экстремизма и легализации денежных средств, иного имущества, добытого преступным путем, следствие по которым обязательно.
- участие в организации и проведении оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на защиту приоритетных отраслей экономики от преступных посягательств, профилактическую деятельность по борьбе  с преступлениями коррупционной направленности и подрыву экономических основ организованной преступности, преступлений налоговой направленности,  экстремизма и легализации денежных средств, иного имущества, добытого преступным путем.

 При выполнении возложенных задач ОРЧ ЭБ и ПК взаимодействует с подразделениями криминальной полиции, другими субъектами оперативно-розыскной деятельности, службами, органами, подразделениями и учреждениями системы УМВД России по Тверской области, а также в установленном порядке, с прокуратурой, следственными органами и иными органами государственной власти.

Основные функции:

- В соответствии с законодательством Российской Федерации непосредственно осуществляет оперативно-розыскную и профилактическую деятельность по борьбе с преступлениями и правонарушениями экономической и налоговой направленности.

- Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России оперативное документирование экономических и налоговых преступлений в приоритетных отраслях экономики.

- На основе совместных планов или по согласованию оказывает содействие подразделениям, другим правоохранительным и контролирующим органам по вопросам выявления и пресечения преступной деятельности, в том числе организованных групп и подконтрольных им объектов экономики.

- Принимает участие в разработке предложений по устранению причин и условий, способствующих совершению экономических и налоговых преступлений в приоритетных отраслях экономики.

- Участвует в исполнении программ, комплексных планов, целевых операций, направленных на борьбу с экономическими и  налоговыми преступлениями в приоритетных отраслях экономики.

- В пределах своих полномочий исполняет письменные поручения органа дознания, следователя, указания прокурора и суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий.

- Оказывает содействие в розыске лиц, совершивших, а также подозреваемых в совершении преступлений экономической  и налоговой направленности, выявленных оперативно-разыскной частью экономической безопасности  и противодействия коррупции.

- Принимает меры по возмещению причиненного экономическими и налоговыми преступлениями материального ущерба, обращению в доход государства изъятого и добровольно выданного имущества и денежных средств, а также предотвращению нанесения материального ущерба по материалам, не связанным с уголовно-процессуальным производством.

- В установленном законодательством порядке осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в сфере экономики.

- Формирует и ведет информационно-справочные учеты и фонды, необходимые для осуществления возложенных на оперативно-разыскную часть по экономической безопасности и противодействия коррупции задач.

- Рассматривает поступившие в оперативно-разыскную часть по экономической безопасности и противодействия коррупции предложения, заявления, сообщения должностных лиц и граждан, публикации в средствах массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции оперативно-разыскной части по экономической безопасности и противодействия коррупции, по результатам рассмотрения которых принимает решения в установленном законом порядке.

- Организует оперативное сопровождение уголовных дел, возбужденных по материалам оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области.

- Оказывает практическую помощь, в пределах своей компетенции,  в деятельности  органов  внутренних дел Тверской области по выполнению возложенных на них задач в области обеспечения экономической безопасности.

- Проводит документальные исследования, иные проверочные мероприятия финансово-хозяйственной деятельности организаций, предпринимателей без образования юридического лица, физических лиц по вопросам соблюдения законодательства в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции.

Участвует в освещении средствами массовой информации деятельности и результатов работы оперативно-разыскной части по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области.

Имеет право:

- запрашивать в установленном порядке из органов, подразделений учреждений системы МВД России – УМВД России по Тверской области документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к установленной области деятельности.
пользоваться в установленном порядке базами данных Информационного центра УМВД России по Тверской области.
- взаимодействовать по вопросам деятельности оперативно-разыскной части по экономической безопасности и противодействия коррупции  с органами, подразделениями и учреждениями УМВД России по Тверской области, соответствующими подразделениями органов власти, организациями, общественными объединениями.
- проводить в установленном порядке пресс-конференции, брифинги для средств массовой информации по направлениям деятельности оперативно-разыскной части по экономической безопасности и противодействия коррупции.
- осуществлять иные полномочия, предоставленные оперативно-разыскной части по экономической безопасности и противодействия коррупции нормативными  правовыми актами МВД России, правовыми актами УМВД России по Тверской области.

Контакты

170026, г. Тверь, Комсомольский пр-т д.4/4

Телефон: (8-4822) 32-90-35

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России