Результаты деятельности Народных дружин

2020

ИНФОРМАЦИЯ

о деятельности народных дружин по охране общественного порядка на территории Тверской области по итогам 12 месяцев 2020 года

По состоянию на 31 декабря 2020 года в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности внесено 55 народных дружин общей численностью 362 человека, из которых 1 народная дружина создана из числа представителей казачества (Конаковский район).

Для оказания содействия органам внутренних дел народные дружинники привлекались для охраны общественного порядка при проведении мероприятий с массовым пребыванием граждан, а также для совместного несения службы с сотрудниками полиции на маршрутах патрулирования.

Так, за 12 месяцев 2020 года для оказания содействия органам внутренних дел в охране правопорядка в общественных местах и на улицах было привлечено 945 представителей народных дружин, которыми совместно с сотрудниками полиции выявлено 599 административных правонарушений.

Кроме того, в период проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового 2021 года и Рождества Христова к охране правопорядка было привлечено более 60 представителей народных дружин.

В 9 муниципальных образованиях предусмотрено материальное стимулирование народных дружинников на общую сумму 1 млн 410 тыс. рублей. По состоянию на 31.12.2020 освоено 1 млн. 63 тыс. рублей.

2019

ИНФОРМАЦИЯ

о деятельности народных дружин по охране общественного порядка на территории Тверской области по итогам 9 месяцев 2019 года

 

По состоянию на 31 декабря 2019 года в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности внесено 56 народных дружин общей численностью 361 человек. С участием народных дружинников выявлено 896 административных правонарушений и 1 преступление.

Для оказания содействия органам внутренних дел в охране правопорядка в общественных местах и на улицах было привлечено 834 представителя народных дружин, что на 8,3% больше чем в 2018 году (770). В результате ими выявлено 896 административных правонарушений (2018 год – 608, рост на 47,4%), 1 преступление (2018 год – 0) и задержано 3 лица, находящихся в федеральном розыске (2018 - 0).

В 2019 году в 9 муниципальных образованиях предусмотрено материальное обеспечение деятельности народных дружин на общую сумму 1 млн. 326 тыс. рублей

Помимо материального стимулирования в ряде районов области народным дружинникам предоставлены дополнительные льготы и компенсации.

В Нелидовском районе в целях поощрения для членов народных дружин организовано бесплатное посещение кинотеатра и бассейна.

В Бельском и Оленинском районах дети народных дружинников пользуются первоочередным правом получения мест в детских садах.

В Молоковском районе члены народной дружины имеют право бесплатного посещения мероприятий, проводимых учреждениями культуры.

В городе Западная Двина народным дружинникам предоставлена 50% льгота по оплате земельного налога и налога на имущество физических лиц.

 

2018

ИНФОРМАЦИЯ

 о деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории Тверской области

по итогам 2018 года

 

По состоянию на 31 декабря 2018 года в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности внесено 52 добровольных народных дружины общей численностью 337 человек.

Народные дружины привлекаются к охране общественного порядка при проведении мероприятий с массовым пребыванием граждан (всего в 2018 году было задействовано 493 члена ДНД).

Для совместного несения службы с сотрудниками полиции при обеспечении охраны общественного порядка на улицах и в общественных местах было привлечено 770 народных дружинников, которыми выявлено более 600 административных правонарушений.

В целях привлечения граждан к охране общественного порядка территориальными органами внутренних дел в учреждениях, организациях, ведомствах и учебных заведениях проводятся информационно-консультативные и агитационные мероприятия (за истекший период т.г. проведено более 130 таких мероприятий, 2017 год - 84).

В 10 муниципальных образованиях было предусмотрено материальное обеспечение деятельности добровольных народных дружин на общую сумму 1 млн. 233 тыс. рублей, освоено 918 тысяч рублей.

В 2019 году запланировано материальное обеспечение деятельности добровольных народных дружин на общую сумму 1194,4тыс. рублей.

В некоторых муниципальных образованиях применяются иные меры стимулирования деятельности народных дружин. Например, в Нелидовском районе в целях поощрения работников ДНД с работодателями обеспечена договоренность о предоставлении последним ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью до десяти календарных дней. Также для членов народных дружин на территории организовано бесплатное посещение кинотеатра и бассейна.  Дети народных дружинников пользуются первоочередным правом получения мест в детских садах и бесплатным посещением детской игровой комнаты. Народным дружинникам может выплачиваться единовременное вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц их совершивших. В Бельском районе добровольным народным дружинникам по месту работы предоставляются отгулы, пропорционально времени работы в составе ДНД. В Оленинском районе народному дружиннику по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, продолжительностью не более 10 календарных дней. Также на время исполнения ими своих обязанностей предоставляются проездные билеты на все виды общественного транспорта в пределах района. В Молоковском районе члены добровольной народной дружины имеют право бесплатного посещения мероприятий, проводимых учреждениями культуры. Решением совета депутатов городского поселения город Западная Двина членам добровольных народных дружин предоставлена 50% льгота по оплате земельного налога и налога на имущество физических лиц.

2017

Сведения

о реализации Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ

«Об участии граждан в охране общественного порядка»

на территории Тверской области за 12 месяцев 2017 г.

 

 

По состоянию на 01.01.2018 года на территории Тверской области создано и внесено в региональный реестр 52 добровольных народных дружины общей численностью 356 человек.

В 2017 году народными дружинниками, совместно с сотрудниками полиции было пресечено 455 административных правонарушений и раскрыто 1 преступление. На наш взгляд, данные результаты недостаточные, и основной причиной этого является нежелание дружинников оказывать помощь полиции, без какого-либо стимулирования (в 2017 году из регионального реестра на основании пункта 4 части 3 статьи 14 Федерального закона № 44-ФЗ (фактическое самоустранением от участия в деятельности ДНД) исключено 25 дружинников).

Так, 01 октября 2014 года принят закон Тверской области № 67-ЗО «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области, и о признании утратившими силу отдельных законов Тверской области и отдельных положений законодательных актов Тверской области».

Данным Законом установлены организационные основы деятельности народных дружин; порядок создания и деятельности координирующего органа (штаба); порядок выдачи удостоверений народного дружинника; образцы форменной одежды, отличительной символики и удостоверений, а также социальная защита народных дружинников и членов их семей (в случае причинения народному дружиннику при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка тяжкого вреда здоровью, повлекшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности и (или) инвалидность - 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, а в случае гибели (смерти) народного дружинника, наступившей при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка - 100 000 (сто тысяч) рублей).

На материально техническое обеспечение деятельности народных дружинв рамках программ профилактической направленности в 2017 году были были предусмотрены финансовые средства на общую сумму 1 млн. 276 тыс. рублей.

Некоторые муниципальные образования применяют иные меры стимулирования деятельности народных дружин.

Так, в Нелидовском районе в целях поощрения дружинников с работодателями обеспечена договоренность о предоставлении последним  ежегодного  дополнительного отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью до 10 календарных дней. Также для членов народных дружин организовано бесплатное посещение кинотеатра и бассейна.  Дети народных дружинников  пользуются первоочередным правом получения  мест в детских садах и бесплатным посещением детской игровой комнаты. Рассматриваются вопросы о предоставлении дружинникам бесплатного проезда в общественном транспорте, снижения ставки налогообложения, бесплатного оздоровительного отдыха, льготных путевок в санатории и оздоровительные организации, дополнительного оплачиваемого отпуска по месту работы.

В Бельском районе добровольным народным дружинникам по месту работы предоставляются выходные дни, пропорционально времени работы в составе ДНД.

Согласно Устава добровольной народной дружины Оленинского района народному дружиннику по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, продолжительностью не более 10 календарных дней. Также народным дружинникам на время исполнения ими своих обязанностей предоставляются проездные билеты на все виды общественного транспорта в пределах района. Народным дружинникам может выплачиваться единовременное вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц  их совершивших.

В Молоковском районе члены добровольной народной дружины имеют право бесплатного посещения мероприятий, проводимых учреждениями культуры.

Решением совета депутатов городского поселения город Западная Двина членам добровольных народных дружин предоставлена 50% льгота по оплате земельного налога и налога на имущество физических лиц.

 

 

 

 

 

 

 

2016

Сведения

о реализации Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ

«Об участии граждан в охране общественного порядка»

на территории Тверской области за 12 месяцев 2016 г.

 

 

По состоянию на 01.01.2017 года на территории Тверской области создано и внесено в региональный реестр 50 добровольных народных дружины общей численностью 339 человек. Все дружинники обеспечены удостоверениями.

Совместно с сотрудниками полиции дружинниками выявлено 930 административных правонарушений и 2 преступления.

С участием внештатных сотрудников полиции пресечено 96 административных правонарушений и 3 преступления.

На территории региона 01 октября 2014 года принят закон Тверской области № 67-ЗО «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области, и о признании утратившими силу отдельных законов Тверской области и отдельных положений законодательных актов Тверской области».

Данным Законом установлены организационные основы деятельности народных дружин; порядок создания и деятельности координирующего органа (штаба); порядок выдачи удостоверений народного дружинника; образцы форменной одежды, отличительной символики и удостоверений, а также социальная защита народных дружинников и членов их семей (в случае причинения народному дружиннику при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка тяжкого вреда здоровью, повлекшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности и (или) инвалидность - 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, а в случае гибели (смерти) народного дружинника, наступившей при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка - 100 000 (сто тысяч) рублей).

Противоправных действий в отношении членов добровольных народных дружин и наступлений страховых случаев в отчетном периоде не  зарегистрировано.

На материально техническое обеспечение деятельности народных дружин в рамках программ профилактической направленности в 2016 году были предусмотрены финансовые средства на общую сумму 1 млн. 218 тыс. рублей, из которых освоено – 639 тыс. рублей.

Некоторые муниципальные образования применяют иные меры стимулирования деятельности народных дружин.

Так, в Нелидовском районе в целях поощрения дружинников с работодателями обеспечена договоренность о предоставлении последним  ежегодного  дополнительного отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью до 10 календарных дней. Также для членов народных дружин организовано бесплатное посещение кинотеатра и бассейна.  Дети народных дружинников  пользуются первоочередным правом получения  мест в детских садах и бесплатным посещением детской игровой комнаты. Рассматриваются вопросы о предоставлении дружинникам бесплатного проезда в общественном транспорте, снижения ставки налогообложения, бесплатного оздоровительного отдыха, льготных путевок в санатории и оздоровительные организации, дополнительного оплачиваемого отпуска по месту работы.

В Бельском районе добровольным народным дружинникам по месту работы предоставляются выходные дни, пропорционально времени работы в составе ДНД.

Решением совета депутатов городского поселения город Западная Двина членам добровольных народных дружин предоставлена 50% льгота по оплате земельного налога и налога на имущество физических лиц.

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России